Vinos D.O. Rías Baixas
Santiago Ruiz

El padre del Albariño
Viñedos propios en la zona de O Rosal con un microclima suave y amable con las variedades de la zona: Albariño, Loureiro, Caiño blanco, Treixadura y Godello.
Vendimia
Vendimia manual por variedades con posterior selección en mesas a su entrada a bodega. Fermentación de cada variedad por separado a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable. Tras la fermentación, se lleva a cabo una crianza sobre lías durante 4 meses, antes de realizar el “coupage” definitivo que busca mantener el espíritu original de Santiago Ruiz.
Nota de cata
Limpio, brillante y con tonos pajizos. Aromáticamente es vivo, franco y muy complejo, con aromas florales característicos del albariño, godello, treixadura, y loureiro, así como notas frutales y minerales. En boca es complejo, elegante, con cuerpo y equilibrado. Con una entrada golosa y un frescor muy agradable.
Vinos D.O. Rías Baixas
Rosa Ruiz
Viñedo
Viñas viejas conducidas en el típico parral de la subzona de O Rosal y con muy bajos rendimientos.
Vendimia
Vendimia manual con una pre-selección en viñedo y posterior en la mesa bodega. Tras una maceración en frío y crianza sobre borras se fermenta a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable. Crianza sobre lías de 6 meses para conseguir una buena amplitud en boca.
Nota de cata
Color amarillo, limpio y brillante, con tonos pajizos. En nariz intenso y limpio, con gran potencia donde los aromas característicos de la uva albariño (manzana, pera, flores blancas y cítricos) están presentes de una forma nítida con un toque de madurez. Presenta en boca amplio cuerpo y estructura acompañado de una acidez que sustenta dicha estructura y donde los aromas vuelven a estar muy presentes en vía retronasal.
